Hai Guys, selamat datang di Blog Kedai Permata Magelang.
Kali ini aku mau sharing resep Ayam Krispi yang bisa dijadikan Geprek. Nantinya temen temen bisa ditambahkan sambal atau tidak itu tergantung selera teman teman ya. Kalau begitu kita langsung aja yuk ke persiapan bahan bahannya.
Bahan yang harus dipersiapkan :
1 Kg Ayam Negeri , 8 potong. Cuci Bersih, Tiriskan.
Minyak Goreng kurang lebih 1,5 - 2 liter (kok banyak kak? iya teman teman, kita ingin ayamnya terdendam minyak semua)
Tissue Makanan
Bumbu Kuning :
Ketumbar - Secukupnya
Kunyit - dua ruas kelingking
Bawang Putih - 4 siung
1/3 sdm garam halus
Jahe - satu ruas kelingking
Haluskan, lalu tumis hingga harum.
Daun Sereh - 4 siung, geprek
Daun Salam - Secukupnya, diremas
Daun Jeruk - Secukupnya, diremas hingga mengeluarkan aroma
Laos - kira kira sebesar ibu jari - geprek
Bumbu Tepung Kering ;
500 gram tepung protein sedang - Segitiga biru
300 gram tepung - Kunci Biru
1 sdm baking powder
1 sdm bubuk ketumbar
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdm bubuk bawang bombay (optional)
1 sdt bubuk cengkeh
1 sdt bubuk jinten
1 sdm bubuk jahe
1 sdt bubuk lada hitam
1 sdt bubuk lada putih
1 sdm bubuk cabai merah
3 sdm garam halus
2 sdm gula pasir
1/2 sdm kaldu jamur
1/3 sdm daun oregano
Bumbu Tepung Basah :
1 butir telur
5 sdm tepung bumbu kering yang tadi kamu buat
100 ml air dingin
campurkan semua, aduk hingga merata
Bahan Sambal :
Cabai Rawit Merah - Sesuai selera jumlahnya , tapi aku pakai 5 cabai rawit merah
Bawang Putih - 1 buah
Garam Halus - Sesuai selera
Jeruk Nipis - Potong 1 buah bagi 3 , ambil 1 potongnya, peras sesuai selera.
Cara Memasak :
1. Nyalakan kompor dengan api kecil ke sedang. Siapkan alat-alat masak lalu tumis (saran : langsung tumis didalam panci) Bumbu Kuning yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
2. Masih meggunakan api kecil - sedang, setelah mengeluarkan aroma yang harum, masukan Ayam yang sudah bersih tadi ke dalam panci, aduk rata hingga bumbu kuning tersebut melumuri seluruh Ayam kira kira 1-2 menit, Tambahkan air secukupnya, hingga Ayam tenggelam tetapi jangan terlalu banyak.
3. Masukan Daun Salam, Sereh, Daun Jeruk dan Laos kedalam rebusan Ayam tadi. Masak Ayam kurang lebih selama 20-25 menit. Pantau Ayam setiap 5 menit sekali sambil diaduk-aduk sebentar, hati hati jangan sampai daging ayam terlepas, karena kita menginginkan daging ayam yang empuk nanti tetap utuh.
4. Apabila Ayam sudah terlihat Kuning merata, kuah sudah mulai sedikit berkurang, matikan kompor, biarkan ayam tetap didalam panci kurang lebih 5-10 menit.
5. Tiriskan Ayam sebentar, sembari menunggu suhu ayam turun, mari kita siapkan tepung bumbu kering.
6. Campurkan seluruh bahan seperti yang tertulis diatas tadi, aduk hingga merata, rasakan tepung bumbu tersebut, apabila teman teman tidak bisa menebak rasa dari bumbu tersebut, itu artinya bumbu tepung yang teman teman buat sudah bagus dan enak. Apabila teman teman ingin membuat ayam tepung ala-alat Om Jenggot, bisa ditambahkan sedikit bubuk cabai agar lebih spicy.
Sisihkan kurang lebih 5-6 sendok makan tepung bumbu ini untuk adonan basah ya guys.
7. Siapkan tepung bumbu basahnya, (apabila teman teman belum mencampur/ mempersiapkan tepung bumbu basahnya, aku akan tulis ulang disini ya). Campurkan telur dengan 5 Sdm Tepung bumbu dan 100 ml air dingin, aduk hingga merata. Teksturnya memang dibuat agar tidak terlalu kental ya teman-teman.
9. Siapkan Alat penggorengnya, panaskan minyak gorengnya, apabila sudah mulai panas baru teman teman taruh ayam tepungnya kedalam penggorengan. Saran : Gunakan api kecil ke sedang, agar bagian dalam ayam pun matang merata.
10. Angkat ayam krispi apabila sudah berwarna kuning keemasan. Jadi deh ayam krispinya.
11. Untuk yang ingin membuat ayam geprek bisa lanjut ke langkah berikut ini yaitu pembuatan sambal.
Siapkan Cabai Rawit Merah, 1 siung bawang, dan garam. Uleg hingga halus, lalu peras jeruk secukupnya.
12. Siapkan Nasi Putih dan Bawang Goreng, taruh bawang goreng diatas Nasi, Makan Ayam Geprek siap dihidangkan.
Selamat Menikmati
.
Komentar
Posting Komentar