Langsung ke konten utama

Membuat Ayam Geprek yang Krispi, Umami & Juicy

 Hai Guys, selamat datang di Blog Kedai Permata Magelang.

Kali ini aku mau sharing resep Ayam Krispi yang bisa dijadikan Geprek. Nantinya temen temen bisa ditambahkan sambal atau tidak itu tergantung selera teman teman ya. Kalau begitu kita langsung aja yuk ke persiapan bahan bahannya.


Bahan yang harus dipersiapkan :

1 Kg Ayam Negeri , 8 potong. Cuci Bersih, Tiriskan.

Minyak Goreng kurang lebih 1,5 - 2 liter (kok banyak kak? iya teman teman, kita ingin ayamnya terdendam minyak semua)

Tissue Makanan


Bumbu Kuning :

Ketumbar - Secukupnya

Kunyit - dua ruas kelingking  

Bawang Putih - 4 siung

1/3 sdm garam halus

Jahe - satu ruas kelingking

Haluskan, lalu tumis hingga harum.


Daun Sereh - 4 siung, geprek

Daun Salam - Secukupnya, diremas

Daun Jeruk - Secukupnya, diremas hingga mengeluarkan aroma

Laos - kira kira sebesar ibu jari - geprek


Bumbu Tepung Kering ;

500 gram tepung protein sedang - Segitiga biru

300 gram tepung - Kunci Biru

1 sdm baking powder

1 sdm bubuk ketumbar

1 sdm bubuk bawang putih

1 sdm bubuk bawang bombay (optional)

1 sdt bubuk cengkeh

1 sdt bubuk jinten

1 sdm bubuk jahe

1 sdt bubuk lada hitam

1 sdt bubuk lada putih

1 sdm bubuk cabai merah

3 sdm garam halus

2 sdm gula pasir

1/2 sdm kaldu jamur

1/3 sdm daun oregano


Bumbu Tepung Basah :

1 butir telur

5 sdm tepung bumbu kering yang tadi kamu buat

100 ml air dingin

campurkan semua, aduk hingga merata


Bahan Sambal :

Cabai Rawit Merah - Sesuai selera jumlahnya , tapi aku pakai 5 cabai rawit merah

Bawang Putih - 1 buah

Garam Halus - Sesuai selera

Jeruk Nipis - Potong 1 buah bagi 3 , ambil 1 potongnya, peras sesuai selera.



Cara Memasak :

1. Nyalakan kompor dengan api kecil ke sedang. Siapkan alat-alat masak lalu tumis (saran : langsung tumis didalam panci) Bumbu Kuning yang sudah dihaluskan tadi sampai harum. 

2. Masih meggunakan api kecil - sedang, setelah mengeluarkan aroma yang harum, masukan Ayam yang sudah bersih tadi ke dalam panci, aduk rata hingga bumbu kuning tersebut melumuri seluruh Ayam kira kira 1-2 menit, Tambahkan air secukupnya, hingga Ayam tenggelam tetapi jangan terlalu banyak.

3. Masukan Daun Salam, Sereh, Daun Jeruk dan Laos kedalam rebusan Ayam tadi. Masak Ayam kurang lebih selama 20-25 menit. Pantau Ayam setiap 5 menit sekali sambil diaduk-aduk sebentar, hati hati jangan sampai daging ayam terlepas, karena kita menginginkan daging ayam yang empuk nanti tetap utuh.

4. Apabila Ayam sudah terlihat Kuning merata, kuah sudah mulai sedikit berkurang, matikan kompor, biarkan ayam tetap didalam panci kurang lebih 5-10 menit.

5. Tiriskan Ayam sebentar, sembari menunggu suhu ayam turun, mari kita siapkan tepung bumbu kering.

6. Campurkan seluruh bahan seperti yang tertulis diatas tadi, aduk hingga merata, rasakan tepung bumbu tersebut, apabila teman teman tidak bisa menebak rasa dari bumbu tersebut, itu artinya bumbu tepung yang teman teman buat sudah bagus dan enak. Apabila teman teman ingin membuat ayam tepung ala-alat Om Jenggot, bisa ditambahkan sedikit bubuk cabai agar lebih spicy. 

    Sisihkan kurang lebih 5-6 sendok makan tepung bumbu ini untuk adonan basah ya guys.

7. Siapkan tepung bumbu basahnya, (apabila teman teman belum mencampur/ mempersiapkan tepung bumbu basahnya, aku akan tulis ulang disini ya). Campurkan telur dengan 5 Sdm Tepung bumbu dan 100 ml air dingin, aduk hingga merata. Teksturnya memang dibuat agar tidak terlalu kental ya teman-teman.

8. Mari kita campur. Perhatikan langkah-langkah berikut ini ya teman teman, karena inillah yang menentukan tingkat kekrispian ayam tepung teman-teman.
    Ayam yang sudah ditiriskan tadi teman-teman balur dengan campuran tepung kering tadi, usahakan semua bagiannya merata dan terkena tepung tadi. Setelah itu , celupkan ayam ke tepung basah,pastikan semua bagian ayam terendam tepung basah ya teman teman. Ulangi langkah ini  hingga 3 kali, dalam artian, Tepung Kering > Tepung Basah > Tepung Kering > Tepung Basah > Tepung Kering.

9. Siapkan Alat penggorengnya, panaskan minyak gorengnya, apabila sudah mulai panas baru teman teman taruh ayam tepungnya kedalam penggorengan. Saran : Gunakan api kecil ke sedang, agar bagian dalam ayam pun matang merata. 

10. Angkat ayam krispi apabila sudah berwarna kuning keemasan. Jadi deh ayam krispinya.

11. Untuk yang ingin membuat ayam geprek bisa lanjut ke langkah berikut ini yaitu pembuatan sambal.

    Siapkan Cabai Rawit Merah, 1 siung bawang, dan garam. Uleg hingga halus, lalu peras jeruk secukupnya.

12. Siapkan Nasi Putih dan Bawang Goreng, taruh bawang goreng diatas Nasi, Makan Ayam Geprek siap dihidangkan.


Selamat Menikmati

.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sayuran yang Cocok Untuk Mendampingi Menu Masakan Ayam Kalian

 Hai Guys, selamat datang kembali di Blog Kedai Permata Magelang Kali ini aku akan sharing mengenai sayuran apa saja yang enak untuk mendampingi masakan ayam kita, tetap cantik namun memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Mungkin bagi Mommy yang punya adik kecil susah makan sayuran, mommy udah datang ditempat yang tepat nih. Oh iya, semua ini aku tulis berdasarkan dari kemudahan / ketersediaan sayuran dipasar terdekat dan juga cara mengolahnya ya teman teman, tentu saja harganya cukup terjangkau ya. Yuk simak artikel berikut ini 1. Oseng Sayur Brokoli Jagung dengan Ayam Bakar Kenapa Menu ini aku taruh dinomor pertama, seperti aku bilang ya teman-teman karena bikinnya mudah, bahan baku pembuatannya mudah dan juga cepat. Mungkin yang sedikit lama justru dipembuatan ayam bakarnya itu sendiri, tapi karena pembahasan kali ini aku fokuskan ke sayurannya, teman teman bisa mengganti olahan ayam tersebut menjadi menu yang lain ya. Olahan Oseng Brokoli Jagung inin sendiri dis...

Mengenal Bagian Ayam yang Paling Sering Digunakan Untuk Memasak

 Hai guys, selamat datang di blog Kedai Permata Magelang. Kali ini aku mau sharing tentang bagian bagian ayam yang paling enak dan saran memasaknya, karena masih banyak diantara kalian yang masih kurang memahami bagian ayam dan kandungan lemak & protein. Ayam itu merupakan makanan favorit terutama untuk orang Indonesia ya guys, selain sehat dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging merah karena ayam memiliki protein yang tinggi dan sangat mudah dijumpai dipasar khususnya di Indonesia tentunya karena harganya yang terjangkau. Nah, ternyata bagian bagian bagian dari ayam itu ternyata enak dan kalian bisa memasaknya dengan cara yang berbeda loh guys. 1. Dada Ayam  Yang pertama ada dada ayam, ini merupakan bagian yang paling favorit digunakan semua orang karena memiliki daging yang tebal namun dengan kandungan lemak yang sedikit. Ditambah lagi tulangnya juga sedikit, ada beberapa bagian tulang mudanya yang bisa kamu konsumsi juga loh. Lalu dada ayam bisa dimasak  diantar...