Hai guys, selamat datang di blog Kedai Permata Magelang.
Kali ini aku mau sharing tentang bagian bagian ayam yang paling enak dan saran memasaknya, karena masih banyak diantara kalian yang masih kurang memahami bagian ayam dan kandungan lemak & protein. Ayam itu merupakan makanan favorit terutama untuk orang Indonesia ya guys, selain sehat dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging merah karena ayam memiliki protein yang tinggi dan sangat mudah dijumpai dipasar khususnya di Indonesia tentunya karena harganya yang terjangkau. Nah, ternyata bagian bagian bagian dari ayam itu ternyata enak dan kalian bisa memasaknya dengan cara yang berbeda loh guys.
1. Dada Ayam
Yang pertama ada dada ayam, ini merupakan bagian yang paling favorit digunakan semua orang karena memiliki daging yang tebal namun dengan kandungan lemak yang sedikit. Ditambah lagi tulangnya juga sedikit, ada beberapa bagian tulang mudanya yang bisa kamu konsumsi juga loh. Lalu dada ayam bisa dimasak diantaranya yaitu ; olahan steak Ayam, Soup Ayam, Tumis, bisa juga teman teman olah menjadi sate-satean.
2. Paha Ayam Atas
Ini merupakan bagian yang aku suka guys, karena teksturnya yang lebih juicy, memiliki kandungan lemak yang sedikit lebih banyak dibandingkan dada ayam, dan bagian ini yang bisa mengeluarkan flavour lebih kaya daripada dada Ayam. Paham Atas ini seringkali diolah menjadi ayam fillet namun tidak jarang juga digunakan sebagai Steak Ayam, Ayam Goreng maupun Ayam Bakar. Bagian kulitnya juga yang terbaik.
3. Paha Ayam Bawah
Bagian paha bawah ini sebagian besar digunakan oleh rumah makan ataupun restoran untuk diolah menjadi ayam krispi, disamping karena memang tekstur dan rasanya yang diperoleh dari bagian ayam ini juga juicy dan rich. Bentuknya yang mirip dengan alat pemukul drumband inilah mengapa bagian ayam ini dijuluki sebagai Drum Stick Chicken, terlebih lagi bagian ini juga yang teman teman bisa dapatkan di pemotongan ayam dengan harga yang lebih murah dibandingkan bagian ayam lainnya, karena satu kilogramnya rata-rata idealnya mendapatkan 8-10 potong. Cocok untuk usaha ayam Krispi ataupun jajanan dengan berbahan dasar Ayam.
4. Ceker Ayam
Ceker ayam merupakan bagian yang paling enak menurut aku, karena gurih, juicy dan teksturnya yang kenyal itu cukup memanjakan mulut, tetapi yang menjadi catatan memang cara memasaknya harus yang benar ya guys. Apabila kita memasaknya dengan teknik yang benar maka ceker itu bisa menjadi lembut dan empuk guys. Kebanyakan ceker ini merupakan lauk pendamping untuk Soup ataupun Mie Ayam Guys, artinya teman teman bisa memasak dengan bumbu putih atau juga dengan bumbu semur kecap seperti itu. Yang menariknya, ada loh yang mengolah ceker ini menjadi kripik ceker, tentunya bagian tulangnya sudah dipisah dan menyisakan kulit dan bagian lemaknya saja.
Okey untuk saat ini segitu dulu ya teman teman semuanya, mohon maaf apabila dalam pembahasan ini kurang lengkap atau mungkin kurang banyak. Tapi aku janji akan bahas hal serupa diartikel berikutnya. Tulis aja dikolom komentar kira kira enaknya bahas apa.
Terima Kasih
Komentar
Posting Komentar