Langsung ke konten utama

Mengenal Bagian Ayam yang Paling Sering Digunakan Untuk Memasak

 Hai guys, selamat datang di blog Kedai Permata Magelang.


Kali ini aku mau sharing tentang bagian bagian ayam yang paling enak dan saran memasaknya, karena masih banyak diantara kalian yang masih kurang memahami bagian ayam dan kandungan lemak & protein. Ayam itu merupakan makanan favorit terutama untuk orang Indonesia ya guys, selain sehat dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging merah karena ayam memiliki protein yang tinggi dan sangat mudah dijumpai dipasar khususnya di Indonesia tentunya karena harganya yang terjangkau. Nah, ternyata bagian bagian bagian dari ayam itu ternyata enak dan kalian bisa memasaknya dengan cara yang berbeda loh guys.


1. Dada Ayam 

Yang pertama ada dada ayam, ini merupakan bagian yang paling favorit digunakan semua orang karena memiliki daging yang tebal namun dengan kandungan lemak yang sedikit. Ditambah lagi tulangnya juga sedikit, ada beberapa bagian tulang mudanya yang bisa kamu konsumsi juga loh. Lalu dada ayam bisa dimasak  diantaranya yaitu ; olahan steak Ayam, Soup Ayam, Tumis, bisa juga teman teman olah menjadi sate-satean.


2. Paha Ayam Atas

Ini merupakan bagian yang aku suka guys, karena teksturnya yang lebih juicy, memiliki kandungan lemak yang sedikit lebih banyak dibandingkan dada ayam, dan bagian ini yang bisa mengeluarkan flavour lebih kaya daripada dada Ayam. Paham Atas ini seringkali diolah menjadi ayam fillet namun tidak jarang juga digunakan sebagai Steak Ayam, Ayam Goreng maupun Ayam Bakar. Bagian kulitnya juga yang terbaik.


3. Paha Ayam Bawah

Bagian paha bawah ini sebagian besar digunakan oleh rumah makan ataupun restoran untuk diolah menjadi ayam krispi, disamping karena memang tekstur dan rasanya yang diperoleh dari bagian ayam ini juga juicy dan rich. Bentuknya yang mirip dengan alat pemukul drumband inilah mengapa bagian ayam ini dijuluki sebagai Drum Stick Chicken, terlebih lagi bagian ini juga yang teman teman bisa dapatkan di pemotongan ayam dengan harga yang lebih murah dibandingkan bagian ayam lainnya, karena satu kilogramnya rata-rata idealnya mendapatkan 8-10 potong. Cocok untuk usaha ayam Krispi ataupun jajanan dengan berbahan dasar Ayam.


4. Ceker Ayam

Ceker ayam merupakan bagian yang paling enak menurut aku, karena gurih, juicy dan teksturnya yang kenyal itu cukup memanjakan mulut, tetapi yang menjadi catatan memang cara memasaknya harus yang benar ya guys. Apabila kita memasaknya dengan teknik yang benar maka ceker itu bisa menjadi lembut dan empuk guys. Kebanyakan ceker ini merupakan lauk pendamping untuk Soup ataupun Mie Ayam Guys, artinya teman teman bisa memasak dengan bumbu putih atau juga dengan bumbu semur kecap seperti itu. Yang menariknya, ada loh yang mengolah ceker ini menjadi kripik ceker, tentunya bagian tulangnya sudah dipisah dan menyisakan kulit dan bagian lemaknya saja.

Okey untuk saat ini segitu dulu ya teman teman semuanya, mohon maaf apabila dalam pembahasan ini kurang lengkap atau mungkin kurang banyak. Tapi aku janji akan bahas hal serupa diartikel berikutnya. Tulis aja dikolom komentar kira kira enaknya bahas apa. 

Terima Kasih


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sayuran yang Cocok Untuk Mendampingi Menu Masakan Ayam Kalian

 Hai Guys, selamat datang kembali di Blog Kedai Permata Magelang Kali ini aku akan sharing mengenai sayuran apa saja yang enak untuk mendampingi masakan ayam kita, tetap cantik namun memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Mungkin bagi Mommy yang punya adik kecil susah makan sayuran, mommy udah datang ditempat yang tepat nih. Oh iya, semua ini aku tulis berdasarkan dari kemudahan / ketersediaan sayuran dipasar terdekat dan juga cara mengolahnya ya teman teman, tentu saja harganya cukup terjangkau ya. Yuk simak artikel berikut ini 1. Oseng Sayur Brokoli Jagung dengan Ayam Bakar Kenapa Menu ini aku taruh dinomor pertama, seperti aku bilang ya teman-teman karena bikinnya mudah, bahan baku pembuatannya mudah dan juga cepat. Mungkin yang sedikit lama justru dipembuatan ayam bakarnya itu sendiri, tapi karena pembahasan kali ini aku fokuskan ke sayurannya, teman teman bisa mengganti olahan ayam tersebut menjadi menu yang lain ya. Olahan Oseng Brokoli Jagung inin sendiri dis...

Membuat Ayam Geprek yang Krispi, Umami & Juicy

 Hai Guys, selamat datang di Blog Kedai Permata Magelang. Kali ini aku mau sharing resep Ayam Krispi yang bisa dijadikan Geprek. Nantinya temen temen bisa ditambahkan sambal atau tidak itu tergantung selera teman teman ya. Kalau begitu kita langsung aja yuk ke persiapan bahan bahannya. Bahan yang harus dipersiapkan : 1 Kg Ayam Negeri , 8 potong. Cuci Bersih, Tiriskan. Minyak Goreng kurang lebih 1,5 - 2 liter (kok banyak kak? iya teman teman, kita ingin ayamnya terdendam minyak semua) Tissue Makanan Bumbu Kuning : Ketumbar - Secukupnya Kunyit - dua ruas kelingking   Bawang Putih - 4 siung 1/3 sdm garam halus Jahe - satu ruas kelingking Haluskan, lalu tumis hingga harum. Daun Sereh - 4 siung, geprek Daun Salam - Secukupnya, diremas Daun Jeruk - Secukupnya, diremas hingga mengeluarkan aroma Laos - kira kira sebesar ibu jari - geprek Bumbu Tepung Kering ; 500 gram tepung protein sedang - Segitiga biru 300 gram tepung - Kunci Biru 1 sdm baking powder 1 sdm bubuk ketumbar 1 sdm...