Hai Guys, Selamat Datang di Blog
Kedai Permata Magelang.
Pada Artikel sebelumnya,
aku membahas tentang sayuran apa saja yang enak untuk mendapingi masakan ayam kita, rasanya kurang lengkap rasanya apabila kita tidak membahas
tentang sambalnya juga, karena sambal itu sudah seperti bahan yang wajib ada untuk
menemani makanan kita. Nah, pada artikel kali ini aku mau membahas tentang
sambal apa saja yang cocok dan enak, bukan hanya untuk menu Ayam Bakar, Ayam Geprek atau Ayam Goreng kita, tetapi teman teman juga bisa kombinasikan
dengan makanan atau protein (lauk) lainnya. Tentu saja rekomendasi sambal yang aku
buat kali ini tidak sulit alias gampang banget. Yuk simak artikel berikut ini :
Klik disini untuk mengetahui resep Ayam Geprek
1. Sambal
Tomat
Sambal Tomat
tentunya tidak asing terdengar ditelinga kita, apalagi buat teman teman yang
sering makan di warung lamongan. Sambal tomat merupakan sambal yang paling
mudah dan paling banyak dibuat untuk menemani makanan apapun. Jadi bukan hanya
untuk ayam goreng, ataupun Ayam Bakar saja. Terlebih lagi dengan bahan
yang simpel yang teman teman bisa jumpai didapur teman teman seperti gula,
garam, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih dan tomat. Boom… jadilah
sambal tomat.
Klik disini untuk
mengetahui resep Ayam Bakar
2. Sambal
Bawang
Sambal bawang
adalah termasuk jenis olahan sambal yang cukup pedas dan sering teman teman jumpai
hampir disemua rumah makan sambal. Selain rasanya yang nikmat, sambal bawang
juga pembuatannya mudah ya guys. Kalian bisa kok buat dirumah, dan cara buatnya
pun termasuk mudah. Bukan hanya Ayam Bakar saja tetapi hampir semua
makanan bisa banget kok menggunakan sambal bawang sebagai teman makan kalian
guys.
Klik disini
untuk mengetahui resep sambal bawang
3. Sambal
Terasi
Sambal Terasi
merupakan sambal yang memiliki rasa dan aroma yang khas, karena sambal ini
menggunakan terasi atau olahan udang (ada yang berbahan dasar ikan tetapi
kebanyakan menggunakan udang rebon). Mayoritas orang menggukan sambal terasi ditemani
oleh sayur asem, tidak sedikit juga menggunakan sambal terasi untuk olahan ayam,
ayam goreng maupun ayam bakar juga. Tidak jarang memang kebanyakan orang tidak
suka dengan aromanya yang begitu tajam pada saat ditumis maupun diolah dengan
caranya masing masing (ada juga yang membakar terasi terlebih dahulu), tetapi
tetap saja sambal terasi merupakan sambal yang banyak disukai oleh banyak
orang, termasuk aku sendiri juga sangat suka dengan rasa sambal terasi yang
lebih gurih. Untuk bahan bahannya sendiri juga termasuk mudah ditemui kok teman
teman, karena hamper disetiap warung sepertinya menjual terasi, baik yang produksi
pabrik maupun yang produksi rumahan. Teman teman cukup menyediakan cabai merah
atau cabai keriting, cabai rawit merah, bawang putih, terasi, gula dan garam,
makan teman teman bisa membuat sambal terasi ini sendiri.
4. Sambal
Ijo
Sambal ijo kurang
lebihnya hampir sama dengan sambal sambal yang lainnya, bedanya hanya pada
warna cabai yang dipakai yaitu cabai hijau, ya iyalah namanya juga sambal ijo
hehe.. Tapi sambal ini cukup banyak diminati karena ternyata penggunaan cabai
hijau itu sendiri yang memiliki tekstur dan rasa yang berbeda dibandingkan
dengan cabai merah pada umumnya, kalau bilang cabai hijau itu rasanya cenderung
ada bitter sedikit namun hanya diawal saja. Sambal ijo ini juga banyak
dipertimbangkan oleh juru masak karena warnanya bisa membuat plating
terkesan lebih segar dan tidak monoton, tetapi Kembali lagi ke refrensi teman
teman sih. Untuk refrensi makanan apa saja yang cocok untuk disandingkan dengan
sambal ijo pun kurang lebihnya hampir sama seperti menu menu pada umumnya kok,
karena mayoritas sambal ijo ini masuk disegala makanan bersambal ya guys. Kalau
berdasarkan refrensiku bahan bahan sambal ijo diantaranya yaitu cabai hijau besar, cabai rawit hijau (untuk hasil
lebih pedas), bawang merah, bawang putih, tomat hijau, sedikit jeruk nipis,
gula dan garam, namun saran dari aku untuk hasil sambal yang lebih enak dan
beraroma baiknya ditumis dengan sedikit minyak goreng ya guys.
5. Sambal
Matah
Sambal ini
adalah sambal yang sangat popular ya guys, aku iseng iseng cari tingkat
popularitas sambal sambal yang aku tulis di artikel ini dan mendapatkan fakta
bahwa sambal matah inilah yang menduduki peringkat pertama dalam pencarian
sambal diseluruh Indonesia. Buat yang belum tahu tentang sambal matah itu apa,
sambal matah itu adalah sambal tradisional yang berasal dari Bali. Matah memiliki
arti yaitu mentah, dan merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus
(diulek) seperti sambal sambal lainnya guys. Untuk bahan bahannya sendiri yaitu
cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, serai, daun jeruk, jeruk
nipis, garam, gula, merica, terasi dan minyak goreng, mudah sekali bukan. Teman
teman hanya perlu memotongnya tipis tipis saja (sesuaikan selera) dan campur bahan
bahan tadi, aduk hingga merata. Untuk hasil sambal matah yang lebih segar, lebih
baik cabainya direndam di air es dulu guys. Teman teman juga bisa menikmati
sambal matah ini sebagai makanan pendamping ikan bakar, Ayam Geprek, Ayam
Goreng, Ayam Bakar, atau protein (lauk) lainnya juga bisa.
Baca juga resep membuat sambal matah disini
Seperti biasa, terima kasih sudah
mampir di blog aku, terima kasih sudah membaca dari awal hingga akhir di
artikel ini. Buat kalian yang kepo artikel artikel lainnya dari aku bisa klik disini ya guys. Saya Felix Dwiky Wicaksono pamit dulu dan kita ketemu lagi
di artikel berikutnya ya guys. Bye !
Komentar
Posting Komentar