Langsung ke konten utama

Aneka Sambal yang Cocok Untuk Menemani Masakan Ayam Kalian yang Pasti Enak dan Mudah

Hai Guys, Selamat Datang di Blog Kedai Permata Magelang.

 

Pada Artikel sebelumnya, aku membahas tentang sayuran apa saja yang enak untuk mendapingi masakan ayam kita, rasanya kurang lengkap rasanya apabila kita tidak membahas tentang sambalnya juga, karena sambal itu sudah seperti bahan yang wajib ada untuk menemani makanan kita. Nah, pada artikel kali ini aku mau membahas tentang sambal apa saja yang cocok dan enak, bukan hanya untuk menu Ayam Bakar, Ayam Geprek atau Ayam Goreng kita, tetapi teman teman juga bisa kombinasikan dengan makanan atau protein (lauk) lainnya. Tentu saja rekomendasi sambal yang aku buat kali ini tidak sulit alias gampang banget. Yuk simak artikel berikut ini :

Klik disini untuk mengetahui resep Ayam Geprek

 


1.       Sambal Tomat

Sambal Tomat tentunya tidak asing terdengar ditelinga kita, apalagi buat teman teman yang sering makan di warung lamongan. Sambal tomat merupakan sambal yang paling mudah dan paling banyak dibuat untuk menemani makanan apapun. Jadi bukan hanya untuk ayam goreng, ataupun Ayam Bakar saja. Terlebih lagi dengan bahan yang simpel yang teman teman bisa jumpai didapur teman teman seperti gula, garam, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih dan tomat. Boom… jadilah sambal tomat.

Klik disini untuk mengetahui resep Ayam Bakar

 


2.       Sambal Bawang

Sambal bawang adalah termasuk jenis olahan sambal yang cukup pedas dan sering teman teman jumpai hampir disemua rumah makan sambal. Selain rasanya yang nikmat, sambal bawang juga pembuatannya mudah ya guys. Kalian bisa kok buat dirumah, dan cara buatnya pun termasuk mudah. Bukan hanya Ayam Bakar saja tetapi hampir semua makanan bisa banget kok menggunakan sambal bawang sebagai teman makan kalian guys.

Klik disini untuk mengetahui resep sambal bawang  

 

3.       Sambal Terasi

Sambal Terasi merupakan sambal yang memiliki rasa dan aroma yang khas, karena sambal ini menggunakan terasi atau olahan udang (ada yang berbahan dasar ikan tetapi kebanyakan menggunakan udang rebon). Mayoritas orang menggukan sambal terasi ditemani oleh sayur asem, tidak sedikit juga menggunakan sambal terasi untuk olahan ayam, ayam goreng maupun ayam bakar juga. Tidak jarang memang kebanyakan orang tidak suka dengan aromanya yang begitu tajam pada saat ditumis maupun diolah dengan caranya masing masing (ada juga yang membakar terasi terlebih dahulu), tetapi tetap saja sambal terasi merupakan sambal yang banyak disukai oleh banyak orang, termasuk aku sendiri juga sangat suka dengan rasa sambal terasi yang lebih gurih. Untuk bahan bahannya sendiri juga termasuk mudah ditemui kok teman teman, karena hamper disetiap warung sepertinya menjual terasi, baik yang produksi pabrik maupun yang produksi rumahan. Teman teman cukup menyediakan cabai merah atau cabai keriting, cabai rawit merah, bawang putih, terasi, gula dan garam, makan teman teman bisa membuat sambal terasi ini sendiri.

 

4.       Sambal Ijo

Sambal ijo kurang lebihnya hampir sama dengan sambal sambal yang lainnya, bedanya hanya pada warna cabai yang dipakai yaitu cabai hijau, ya iyalah namanya juga sambal ijo hehe.. Tapi sambal ini cukup banyak diminati karena ternyata penggunaan cabai hijau itu sendiri yang memiliki tekstur dan rasa yang berbeda dibandingkan dengan cabai merah pada umumnya, kalau bilang cabai hijau itu rasanya cenderung ada bitter sedikit namun hanya diawal saja. Sambal ijo ini juga banyak dipertimbangkan oleh juru masak karena warnanya bisa membuat plating terkesan lebih segar dan tidak monoton, tetapi Kembali lagi ke refrensi teman teman sih. Untuk refrensi makanan apa saja yang cocok untuk disandingkan dengan sambal ijo pun kurang lebihnya hampir sama seperti menu menu pada umumnya kok, karena mayoritas sambal ijo ini masuk disegala makanan bersambal ya guys. Kalau berdasarkan refrensiku bahan bahan sambal ijo diantaranya yaitu  cabai hijau besar, cabai rawit hijau (untuk hasil lebih pedas), bawang merah, bawang putih, tomat hijau, sedikit jeruk nipis, gula dan garam, namun saran dari aku untuk hasil sambal yang lebih enak dan beraroma baiknya ditumis dengan sedikit minyak goreng ya guys.

 

5.       Sambal Matah

Sambal ini adalah sambal yang sangat popular ya guys, aku iseng iseng cari tingkat popularitas sambal sambal yang aku tulis di artikel ini dan mendapatkan fakta bahwa sambal matah inilah yang menduduki peringkat pertama dalam pencarian sambal diseluruh Indonesia. Buat yang belum tahu tentang sambal matah itu apa, sambal matah itu adalah sambal tradisional yang berasal dari Bali. Matah memiliki arti yaitu mentah, dan merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek) seperti sambal sambal lainnya guys. Untuk bahan bahannya sendiri yaitu cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, serai, daun jeruk, jeruk nipis, garam, gula, merica, terasi dan minyak goreng, mudah sekali bukan. Teman teman hanya perlu memotongnya tipis tipis saja (sesuaikan selera) dan campur bahan bahan tadi, aduk hingga merata. Untuk hasil sambal matah yang lebih segar, lebih baik cabainya direndam di air es dulu guys. Teman teman juga bisa menikmati sambal matah ini sebagai makanan pendamping ikan bakar, Ayam Geprek, Ayam Goreng, Ayam Bakar, atau protein (lauk) lainnya juga bisa.



Baca juga resep membuat sambal matah disini

Seperti biasa, terima kasih sudah mampir di blog aku, terima kasih sudah membaca dari awal hingga akhir di artikel ini. Buat kalian yang kepo artikel artikel lainnya dari aku bisa klik disini ya guys. Saya Felix Dwiky Wicaksono pamit dulu dan kita ketemu lagi di artikel berikutnya ya guys. Bye !

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sayuran yang Cocok Untuk Mendampingi Menu Masakan Ayam Kalian

 Hai Guys, selamat datang kembali di Blog Kedai Permata Magelang Kali ini aku akan sharing mengenai sayuran apa saja yang enak untuk mendampingi masakan ayam kita, tetap cantik namun memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Mungkin bagi Mommy yang punya adik kecil susah makan sayuran, mommy udah datang ditempat yang tepat nih. Oh iya, semua ini aku tulis berdasarkan dari kemudahan / ketersediaan sayuran dipasar terdekat dan juga cara mengolahnya ya teman teman, tentu saja harganya cukup terjangkau ya. Yuk simak artikel berikut ini 1. Oseng Sayur Brokoli Jagung dengan Ayam Bakar Kenapa Menu ini aku taruh dinomor pertama, seperti aku bilang ya teman-teman karena bikinnya mudah, bahan baku pembuatannya mudah dan juga cepat. Mungkin yang sedikit lama justru dipembuatan ayam bakarnya itu sendiri, tapi karena pembahasan kali ini aku fokuskan ke sayurannya, teman teman bisa mengganti olahan ayam tersebut menjadi menu yang lain ya. Olahan Oseng Brokoli Jagung inin sendiri dis...

Membuat Ayam Geprek yang Krispi, Umami & Juicy

 Hai Guys, selamat datang di Blog Kedai Permata Magelang. Kali ini aku mau sharing resep Ayam Krispi yang bisa dijadikan Geprek. Nantinya temen temen bisa ditambahkan sambal atau tidak itu tergantung selera teman teman ya. Kalau begitu kita langsung aja yuk ke persiapan bahan bahannya. Bahan yang harus dipersiapkan : 1 Kg Ayam Negeri , 8 potong. Cuci Bersih, Tiriskan. Minyak Goreng kurang lebih 1,5 - 2 liter (kok banyak kak? iya teman teman, kita ingin ayamnya terdendam minyak semua) Tissue Makanan Bumbu Kuning : Ketumbar - Secukupnya Kunyit - dua ruas kelingking   Bawang Putih - 4 siung 1/3 sdm garam halus Jahe - satu ruas kelingking Haluskan, lalu tumis hingga harum. Daun Sereh - 4 siung, geprek Daun Salam - Secukupnya, diremas Daun Jeruk - Secukupnya, diremas hingga mengeluarkan aroma Laos - kira kira sebesar ibu jari - geprek Bumbu Tepung Kering ; 500 gram tepung protein sedang - Segitiga biru 300 gram tepung - Kunci Biru 1 sdm baking powder 1 sdm bubuk ketumbar 1 sdm...

Mengenal Bagian Ayam yang Paling Sering Digunakan Untuk Memasak

 Hai guys, selamat datang di blog Kedai Permata Magelang. Kali ini aku mau sharing tentang bagian bagian ayam yang paling enak dan saran memasaknya, karena masih banyak diantara kalian yang masih kurang memahami bagian ayam dan kandungan lemak & protein. Ayam itu merupakan makanan favorit terutama untuk orang Indonesia ya guys, selain sehat dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging merah karena ayam memiliki protein yang tinggi dan sangat mudah dijumpai dipasar khususnya di Indonesia tentunya karena harganya yang terjangkau. Nah, ternyata bagian bagian bagian dari ayam itu ternyata enak dan kalian bisa memasaknya dengan cara yang berbeda loh guys. 1. Dada Ayam  Yang pertama ada dada ayam, ini merupakan bagian yang paling favorit digunakan semua orang karena memiliki daging yang tebal namun dengan kandungan lemak yang sedikit. Ditambah lagi tulangnya juga sedikit, ada beberapa bagian tulang mudanya yang bisa kamu konsumsi juga loh. Lalu dada ayam bisa dimasak  diantar...